Wisata kuliner, Ayam geprek ala Batak

Baca Juga



Masakan ini sebenarnya adalah
asli masakan orang batak kristen, non halal,

karna bahan nya juga menggunakan darah dari ayam,
sebagai pelengkap dan ciri khas masakan ini.

Namun karna kita orang Muslim dan di haramkan untuk memakan darah,
maka darah ayam tersebut kita ganti dengan hati ayam nya saja.

Adapun bahan dan bumbunya:


1 ekor Ayam kampung,
hati ayam ( pengganti darah ayam).


Bumbu halus yang disangrai:
2 buah Serai dipotong kecil
5 cm Lengkuas dipotong kecil
7 cm jahe dipotong kecil
5 siung bawang putih
10 siung bawang merah
10 biji kemiri


Bumbu halus yang tidak disangrai
15 buah cabe rawit atau secukupnya
andaliman ( lada batak )
sesuai selera.


cara pembuatan nya:

hati ayam di goreng lalu di giling/blender sampai halus ( pengganti darah ayam )
Tambahkan garam secukup nya,
Dan peras kan buah jeruk nipis secukup nya, jika terlalu kering bisa di tambah air.

Ayam yg sudah di bersihkan langsung di panggang tanpa bumbu atau garam.

Setelah ayam matang, cincang ayam nya sesuai selerah , mau cincang halus atau kasar.
dan sebelum di cincang pisahkan dahulu daging dari tulang yg besar nya. agar mudah saat di cincang.


giling halus cabe rawit, kemiri,bawang putih ,bawang merah dan andaliman nya.

Setelah halus campurkan irisan jahe,lengkuas dan hati ayam yg sudah di haluskan tadi. aduk sampai rata.
terakhir masukkan ayam cincang nya dan aduk sampai rata

Ayam geprek ala Batak siap di hidangkan.

Hidangan ini biasa nya sering di jadikan orang Batak ( tambul ) cemilan saat minum tuak.
Namun tidak kalah lezat untuk jadi lauk atau hidangan makan.


#lestarikan_wisata_kuliner_indonesia.
Share:

0 komentar:

Posting Komentar

Silahkan tinggalkan komentar Anda yang sesuai dengan pokok bahasan.

Diharap tidak menggunakan akun G+

Pendukung

Artikel Populer

 
Back to Top