Ikan bekasam khas daerah Jambi

Baca Juga



Mungkin untuk kalangan orang perkotaan atau sebagian orang tidak mengetahui apa itu Bekasam,
Tapi bagi masyarakat pedesaan daerah jambi atau melayu pada umum nya pastilah tahu bekasam.

Bekasam itu adalah ikan yang di permentasi sehingga hasil nya menjadi ikan yg rasanya sedikit asam.

Untuk cara pembuatannya sangatlah sederhana,
Pertama siapkan ikan yang mau di jadikan bekasam.
Usahakan menggunakan ikan yang tidak terlalu banyak duri nya,
Mau ikan yang besar atau ikan kecil semua nya bisa, asalkan ikan nya ikan air tawar, karna kalau ikan laut tekstur ikan nya cenderung lembek , jadi hasil bekasam nya tidak bagus.

Setelah ikan di bersihkan duri, kotorannya dan sisik nya juga harus di buang.

Contoh nya:

BAHAN :
1. Ikan air tawar 1/2 kg (bisa ikan Mas, ikan sepat, ikan gabus)
2. Garam 2 sendok makan
3. Nasi 1 sendok makan.

Campurkan semua bahan ke dalam baskom,
Sambil ikan nya di aduk dan di remas- remas. Sampai kadar air yg masih ada di dalam ikan keluar, lakukan satu persatu ke semua potongan ikan,
Sampai ikan, garam dan nasi nya tercampur rata.

Jika semua sudah tercampur.
Masukkan ikan ke dalam toples lalu tutup yang rapat.
Jangan sampai angin bisa masuk ke dalam, jika angin sampai masuk kemungkinan bekasam nya akan gagal dan ikan menjadi busuk.

Itu arti nya pembuatan bekasam nya gagal.

Setelah toples tertutup rapat
simpan toples di tempat yang aman, jangan simpan di dalam kulkas atau terkena matahari langsung.
Tunggu 3 atau 4 hari. Bekasam nya sudah jadi dan siap di masak.

Untuk cara memasak
Sambal tumis bekasam:


1. Tumis irisan bawang dan cabe (jumlah sesuai dengan selera) dengan minyak goreng, semakin banyak bawang dan cabe maka semakin enak Bekasamnya.
2. Tuangkan bekasam dari toples sesuai dengan kebutuhan
3. Aduk sampai rata, dan terlihat mengering sebagai tanda bekasam sudah siap dihidang.
4. Bekasam lebih enak dimakan jika masih hangat.

Jika ingin di campur dengan kacang pajang atau sayur kangkung juga bisa,
Pokok nya sesuai selera.
Bisa juga sebagai pelengkap gulai, misalkan ingin menggulai terong santan,
Tambahkan bekasam sebagai pelengkap nya.
Saya yakin selera makan nya tidak mau berhenti,
Pengen nya makan terus.


Catatan:
1. Rumus membuat bekasam, tidak terlalu banyak garam karena akan meyebabkan rasa pahit terlalu asin.
2. Nasi tidak terlalu banyak, karena akan menyebabkan tingginya rasa asam
3. Gunakan nasi yang telah dingin, karena menggunakan nasi yang panas akan menyebabkan Bekasam busuk.
4. Bekasam yang jadi, tidak tercium bau busuk.


Itulah kuliner khas daerah jambi.
Mungkin untuk daerah lain nya juga ada, terutama masyarakat melayu.
Share:

27 komentar:

  1. Wahhhh mantep banget nih, enak dan bergizi wuehehe

    BalasHapus
  2. Saya masih belum bisa membayangkan rasanya seperti apa. Sepertinya unik di lidah

    BalasHapus
  3. Aku baru denger nih ikan yg dofermentasi,
    dan pasti penasaran rasanya kayak apa haha
    semoga suatu saat bisa nyobain nih
    ato ga bikin sndiri dr resepnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Di coba bikin sendiri aja mas,
      Bikin saja 1 ikan untuk percobaan...

      Hapus
  4. Rasanya dulu aku pernah makan ini deh, waktu liburan ke rumah nenekku :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bagaimana rasa nya menurut mbak?

      Kalau kangen... silahkan di coba bikin sendiri

      Hapus
  5. Ciri khas masakan Melayu biasanya berlemak ya Sob? Kalau kuliner yang satu ini asing Sob, belum pernah melihat dan menyicipi..

    BalasHapus
  6. pernah lihat tayangannya di tivi, tapi kalau belum mencoba masih belum bisa membayangkan bagaimana rasanya

    BalasHapus
  7. produk unik yang pastinya hanya banyak di wilayah Jambi dan sekitarnya, yang jika di pasarkan ke wilayah Jawa kiranya bisa jadi peluang usaha nih mang....tahan berapa lama ikan bekasan ini ya?

    coba Wa saya di 085320065346, saya pengen tau lebih banyak...bisa kan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya kurang tahu persis kalau awet nya berapa lama, namun jika di tutup dengan rapat, bisa jadi cukup lama juga,
      Dan jika mau lebih awet dan tahan lebih lama lagi. Ikan nya di jemur lagi sampai kering.. akan menambah daya tahan nya juga..,

      Hapus
  8. Belum pernah makan ikan bekasam. Pengen coba karena penasaran, ha ha. Cuma takut gagal. Berapa lama awetnya ikan bekasam jika disimpan di dalam toples? Apakah jika sudah jadi harus segera diolah?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan di coba,
      Jika di simpan dan di tutup dengan rapat. Bisa bertahan cukup lama juga,

      Hapus
  9. Baru kali ini aku mendengar ikan bekasam. Aku kira itu nama ikan, seperti ikan tongkol, ikan nila, dsb. Ternyata itu nama olahannya, ya, Mas. Tampaknya lezat sekali.
    Bekasam = dibikin berasa asam. :)

    BalasHapus
  10. Enak nian nampaknyo tu :D
    Dulu almh nenek sering bikin belasan. Tapi sayo lebih suko tempoyak sih, walau proses pembuatannya mirip.

    Salam kenal bang, Tebo dimanonyo? Sayo follow blognyo yo.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sayo di pelayang sungai keruh.. iya sayo foll back jugo

      Hapus
  11. Sebelumnya sih aku nggak pernah tahu menu makanan ini. Tapi kelihatannya mantap banget tuh :D

    BalasHapus
  12. Pernah dengar tapi gak tau penampakannya, disini pun ada yang jual tapi sudah dimasak dan ditumis, btw rasanya asam gak yah? Hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya.. rasa nya ada asam2 gurih nya gitu.., pokok nya bikin ketagihan

      Hapus
  13. Kalo dimasak pedes kayak gitu, saya suka saya suka... Jadi laper...

    BalasHapus
  14. Wah, mirip masakan khas Suku Banjar, Kalimantan Selatan nih.. Namanya Pakasam :D

    BalasHapus

Silahkan tinggalkan komentar Anda yang sesuai dengan pokok bahasan.

Diharap tidak menggunakan akun G+

Pendukung

Artikel Populer

 
Back to Top