Wajib tahu nama lain daging babi dalam komposisi makanan

Baca Juga



Sebagai umat muslim, jika soal makanan atau obat-obatan kita wajib mencari yang HALAL.

yang pertama adalah mencari label halal nya di setiap kemasan nya.

Lalu bagai mana jika belum memiliki label halal,

Seperti yang di lansir dari Tribunnews.com (6/5/2018), telah dilakukan penelurusan istilah-istilah lain dari babi dalam sebuah artikel dari Lembaga Pengkajian Pangan, Obat-obatan dan Kosmetik Majelis Ulama Indonesia (LPPOM MUI).

Dalam situs halalmui.org, disebutkan beberapa istilah makanan yang mengandung daging atau unsur babi.
Sebagai contoh, banyak yang belum memahami label bertulis “This product contain substance from porcine”, artinya produk tersebut mengandung bahan dari babi.

Begitu juga dengan istilah “The source of gelatin capsule is porcine”,
yang artinya kapsul dari gelatin babi.

Bukan hanya pork, bacon atau ham saja, ternyata ada banyak istilah untuk menyebut daging babi dalam komposisi makanan.

Berikut adalah istilah yang digunakan dalam produk yang mengandung/menggunakan unsur babi, yang dikutip dari halalmui.org dan beberapa sumber lain :

1. PIG:
Istilah umum untuk seekor babi muda, berat kurang dari50 kg.

2. PORK:
Istilah yang digunakan untuk daging babi di dalam masakan.

3. SWINE:
Istilah yang digunakan untuk keseluruhan kumpulan spesies babi.

4. HOG:
Istilah untuk babi dewasa, berat melebihi 50 kg.

5. BOAR:
Babi liar / celeng / babi hutan.

6. LARD:
Lemak babi yang digunakan untuk membuat minyak masak dan sabun.

7. BACON:
Daging hewan yang disalai, terutama babi.

8. HAM:
Daging pada bagian paha babi.

9. SOW:
Istilah untuk babi betina dewasa (jarang digunakan).

10. SOW MILK:
susu babi.

11. PORCINE :
Istilah yang digunakan untuk sesuatu yang berkaitan atau berasal dari babi. Porcine sering digunakan di dalam bidang pengobatan/ medis untuk menyatakan sumber yang berasal dari babi.

12. BAK :
Daging babi dalam bahasa Tiongkok.

13. CHAR SIU :
Daging babi barbekiu.

14. CU NYUK : Daing babi dalam Bahasa Khek/Hakka.

15. ROU :
Babi dalam Bahasa Mandarin

16. DWAEJI :
Daging babi dalam Bahasa Korea

17. TONKATSU :
Irisan daging babi dalam kuliner Jepang

18. TONKOTSU :
Ramen yang dilengkapi dengan daging babi.

19. YAKIBUTA :
Babi panggang dalam Bahasa Jepang.

20. NURANIKU :
Daging babi dalam Bahasa Jepang.

21. NIBUTA :
Hidangan dari pundak babi di Jepang.

22. B2 :
Sebutan makanan yang berbahan babi di Indonesia.
23. KHINZIR :
Babi dalam Bahasa Arab dan Melayu.

24. KAKUNI :
Makanan dari perut babi rebus dalam kuliner Jepang.

Nama lain daging babi dalam komposisi makanan:


25. Charsiu
26. Mu
27. Chasu
28. Cu
29. Nyuk
30. Cu-Riu
31. Cha
32. Siu
33. Baikwat.

Seperti diketahui, produk makanan halal adalah hal yang paling penting bagi masyarakat yang beragama Islam.

Namun tak jarang umat Muslim di Indonesia belum mengetahui istilah-istilah lain daging Babi atau makanan yang ternyata mengandung unsur babi di atas. Alhasil, banyak orang yang tak segan-segan mengkonsumsinya. Kenyataan ini sungguh miris, karena hal semacam ini harusnya di sosialisasikan.
Apalagi di Indonesia yang mayoritas umat islam.

Sumber: source
Share:

3 komentar:

  1. Wah informasi bermanfaat ni Sob..
    Tapi daging babi itu sendiri sangat kentara Sob, bentuknya beda sama sapi dan kambing

    BalasHapus
  2. iya.. kalau masih berbentuk potongan asli. kalau sudah menjadi minyak nya
    bubuk nya.. atau resep bumbu nya..., kita tidak bisa lagi menhetahui nya. namun setiap produk ada isi babi nya pasti di label nya ada kode2 tersebut

    BalasHapus
  3. Informasinya bermanfaat banget, akan lebih baik supaya tulisan mandarin/jepang/koreanya ikut dituliskan supaya bisa dibedakan, kalau ada bentuk tulisan seperti itu berarti mengandung babi

    BalasHapus

Silahkan tinggalkan komentar Anda yang sesuai dengan pokok bahasan.

Diharap tidak menggunakan akun G+

Pendukung

Artikel Populer

 
Back to Top