Ikan gulai kering khas batak

Baca Juga



Makanan satu ini selalu menjadi paforit bagi saya, selain lezat, rasa dan ciri khas kecombrang nya ini yang tidak bisa saya lupakan.
Masakan ini adalah masakan wajib bagi orang batak di saat ada acara- acara besar dan pesta pernikahan atau lainnya.
Kalau bahasa batak nya " dekke na diarsik".

Jika anda ada yang tertarik ingin mencoba masakan ini,
Berikut akan saya berikan resep bumbu dan cara pengolahan nya.

Bahan:

– 1 ekor ikan mas atau ikan mujair, berat sekitar 0.7 kg (dipotong & dibersihkan)
– 1 ikat kacang panjang, potong sepanjang 10 cm (sekitar 25 – 30 batang kacang panjang)
– 1 ikat bawang batak, dipotong halus.
– 2-3 biji asam sihala ( buah kecombrang), jika tidak ada bisa di ganti dengan asam gelugur atau asam kandis.
- bunga dan batang kecombrang yang masih muda, batang nya di ambil isi dalam nya.
- 3 batang serai.
– air secukup nya.


Bumbu dihaluskan:

– 10 biji bawang merah
– 10 biji bawang putih
– 3 ruas jari kunyit
– 3 ruas jari jahe
– 3 ruas jari lengkuas muda
– 3 batang serai, ambil bagian putihnya saja
– 4 buah cabai merah keriting
– 5 buah cabai rawit merah
– 10 bijik kemiri
– 2 sendok makan andaliman ( lada batak) jika ada cari yang masih segar.
Dan garam secukupnya.


Siapkan ikan mas atau ikan mujair, usahakan untuk menggunakan ikan mas atau mujahir yang masih hidup. Dibagian ni ada yang suka dengan sisiknya dibiarkan ikut masak, jika tidak suka dapat juga dibersihkan. Ambil dan bersihkan isi perut, buang kotoran dan empedu ikan.
Lalu cuci ikan hingga bersih. Kalau ikan mas/ mujahir ada telurnya masukkan kembali ke perut ikan yang sudah dibersihkan.

Haluskan semua bumbu pakai blender dan campur air perasan asam buah kecombrang.
Yang sebelum nya buah kecombrang di tumbuk atau di geprek lalu di peras pakai air sedikit.

Siapkan wajan yang cukup besar atau sedang dan panaskan minyak goreng sedikit untuk menggoreng bumbu yang telah di haluskan hingga harum,
Lalu tuangkan air secukupnya,
Setelah itu susun beberapa batang serai atau kacang panjang sebagian, lalu masukkan ikan tepat di atas susunan batang serai dan kacang panjang tersebut, agar pada saat memasak , ikan nya tidak gosong dan aduk sedikit hingga bumbu nya merata.

Terakhir masukkan
irisan batang kecombrang dan juga bunga kecombrang nya, beserta sisa kacang panjang nya, irisan bawang batak, dan masukkan juga beberapa biji buah kecombrang nya yg sudah di geprek.

Masaklah dengan api sedang hingga mendidih sampai air sedikit berkurang.

Kemudian besarkan api nya sebentar sampai air nya menyusut,tidak perlu di aduk.
Sebelum kuahnya menyusut kering? tetap pantau rasa asin nya, jika masih kurang tambahkan garam secukupnya.
Dan kecilkan api nya sampai kuah nya benar2 kering.

Masakan ikan gulai kering khas batak sudah bisa anda nikmati bersama keluarga tercinta.

Mari kita cintai dan lestarikan budaya dan kuliner Nusantara
Share:

17 komentar:

  1. jarang banget nemu resep ikan gulai.. kebayang rasanya pasti enak banget.. dulu pernah nyoba ayam gulai.. sekarang mau coba ah ikan gulai semoga cucok meong

    BalasHapus
    Balasan
    1. Di lanjut mbak.., jangan lupa bagi2 kalau sudah siap

      Hapus
  2. Wow sangat mengundang selera, kalau ikannya diganti selain ikan mas atau mujair misalnya gabus rasanya berubah apa gak ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa juga.. pakai iman apa saja bisa. Asal bukan ikan laut.tapi yg paling mantap ya ikan mas, mujair dan nila

      Hapus
  3. Duh jadi pengen makan gulai ikan saya mas.. Hahaha.. Saya orang medan, tapi ga pernah makan yang khas batak begini hahaha :))

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah.. masak iya gak pernah makan, iya sih ini masakan khas batak toba atau taput,

      Hapus
  4. Ntu bukannya arsik itu yah kayanya mantafffg bgt





    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya benar sekali mbak, kalau bahasa batak nya dekke na diarsik...

      Hapus
  5. Kecombrang atau kalo di Palembang disebut Unji.Itu gulai favorit aku.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mbak.. lain daerah lain nama nya
      ., sayang nya kalau di jambi sulit sekali tanaman ini

      Hapus
  6. Wah, ada kecombrangnya pasti wangi dan enak banget...jadi pengen nyoba juga :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mbak, saya juga suka banget sama kecombrang

      Hapus
  7. Kalau ikan gulai sering ku coba bersama keluarga.. Aku juga lumayan suka menu khas batak yang lain seperti telur gula, ikan saleh (yang diasapin) dan ayang babiat. Untuk rasa, lebih banyak mengedepankan rasa pedas..

    BalasHapus
  8. Wahhh boleh banget nih dicobain dikos sebagai menu makan dan mengemat biaya makan diluar kost weuehehe

    BalasHapus
  9. awalnya saya bingung sih dikatakan gulai kering batak pada artikel, tapi kalau di lihat di gambar dan bahan2nya ini jelas sekali arsik... whehehe... kebetulan ini favorite saya, karena tinggal di sumut familiar sama masakan ini. Makin kering, makin lama dimasak makin matap rasanya, apalagi bagian kepala, favorite kali lah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya.. benar sekali ini adalah masakan dekke ma diarsik

      Hapus
  10. Orang batak juga rupanya mas ini, suami saya suka sama gulai ini tapi sukanya di presto biar tulang ikannya bisa dimakan katanya

    BalasHapus

Silahkan tinggalkan komentar Anda yang sesuai dengan pokok bahasan.

Diharap tidak menggunakan akun G+

Pendukung

Artikel Populer

 
Back to Top