Sambal mentah Andaliman

Baca Juga


Satu lagi makanan khas Batak,
Atau bisa di sebut sebagai sambal mentah,
Sebagai pelengkap lalapan dan rebusan atau cocolan ikan panggang.

Bahan:
50 gr rawit hijau+merah
6 siung bw merah
2 siung bw putih
8 butir kemiri
1sdm andaliman ( lada batak)
1 buah jeruk nipis
Secukupnya garam
Minyak goreng (optional)

Cara:
Sangrai dengan sedikit minyak semua bahan sambal kecuali andaliman dan cabe rawit
Giling halus rawit,andaliman dan semua bahan yg di sangrai (blender dgn minyak)
Lalu peraskan dengan air jeruk nipis secukupnya, sajikan dengan lauk dan lalapan.

Jika sulit mendapatkan andaliman, bisa di ganti dengan lada, tapi aroma dan rasa mungkin tidak sama dengan andaliman.

Nb: Buah andaliman adalah tanaman khas batak yg tumbuh di daerah sekitar danau Toba.

Bentuk nya seperti atau sebesar merica, rasa nya pedas dan getir di lidah,
Hampir mirip juga dengan rasa lada,
Namun andaliman memiliki aroma jeruk purut.
Orang mengatakan Andaliman itu adalah Lada batak.

Sumber: Fb bangso batak.

Share:

3 komentar:

  1. Susah banget dapat bahan bumbu untuk sambal ini, harus cari di toserba besar, entah apakah di kecamatan ada. Pengen coba juga. Sambal itu andalan para emak agar suami makannya lahap. Saya pengen coba, kapan-kapan jika ke Bandung pengen ke carrefour, he he. Atau Griya. Bumbu istimewa kayak andaliman itu susah dicari di tanah Sunda.

    BalasHapus
  2. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus

Silahkan tinggalkan komentar Anda yang sesuai dengan pokok bahasan.

Diharap tidak menggunakan akun G+

Pendukung

Artikel Populer

 
Back to Top